Alors qu’auparavant, les êtres humains ne mangeaient certains aliments que lorsqu’ils étaient en saison, les choses avaient changé à un point tel que les gens pouvaient acheter n’importe quel type d’aliment au supermarché, indépendamment de sa disponibilité saisonnière. Toutefois les habitudes ont changé et on préfère manger les produits du moment et planter dans notre potager. Mais quels légumes pour quelle saison ?
Les atouts d’un fruit ou légume saison
De nos jours, une fois de plus, on revient à l’ancienne approche, mais il y a une différence marquée. Auparavant, l’être humain ne vivait pas dans une période technologiquement avancée où la nourriture non saisonnière était réellement à leur disposition. Aujourd’hui, la technologie permet d’avoir des fraises en hiver. Cependant, les scientifiques et les chercheurs disent que nous devrions les éviter. En effet, lorsque vous achetez des fruits et des légumes de saison, vous savez que les fruits ou les légumes que vous prévoyez couper et servir dans votre salade constituaient partie d’une plante. Les niveaux nutritionnels des aliments frais sont très élevés et il n’est pas surprenant que ce niveau baisse considérablement, si les nourritures restent longtemps non consommés. Les produits saisonniers ne sont pas onéreux non plus parce qu’il n’en coûte pas cher à la terre de les produire. L’une des principales raisons pour lesquelles vous devriez opter pour des aliments saisonniers est qu’ils sont pleins d’antioxydants. Ces derniers protègent des radicaux libres, vous gardent jeune et éloignent les maladies. Recherchez des baies fraîches de saison et dégustez-les chaque fois que vous le pouvez, car elles sont extrêmement bonnes pour votre santé.
Les semences de printemps
Les plantations en saison chaude sont généralement plantées au printemps et poussent tout au long de l’été et jusqu’à l’automne. Il s’agit notamment de cultures fourragères comme le soja, le maïs, le sorgho, le laboratoire et le niébé. Plantez les légumes rustiques et semi-rustiques au début du printemps pour les récoltes de printemps et à la fin de l’été pour les récoltes d’automne. Ces semences transplantées devraient faire leur apparition dans les jardineries de votre région quand le moment est propice à la plantation. Si vous préférez un calendrier, chaque service de vulgarisation de l’État publie généralement un guide indiquant les dates de plantation pour tous les légumes. Vous pouvez rechercher sur le Web les informations concernant votre localité. Plantez-les au printemps, après que la menace du gel soit passée. Ces légumes tendres ont besoin d’un temps chaud (15 à 32 degrés C) pour pousser au soleil et disparaissent à cause du gel. Ils ne sont destinés qu’aux jardins d’été.
Les légumes d’hiver
L’hiver n’est pas l’équivalent de potager dégarni. Bien que la température dépasse rarement les 10°, des plantes peuvent convenir à cette période. Les légumes présentés ici sont faciles à planter et conviennent parfaitement aux débutants. Les légumes plantés en hiver ne nécessitent pas beaucoup. Les petits pois supportent très bien les basses températures, ils peuvent être plantés en en février et en mars pour être récolté en été. Les plantes comme les carottes, les choux. La date des semis pour les carottes se délimite entre janvier et juillet. Si vous avez la chance de vous situer dans une localité où le climat est doux, vous pouvez planter des fruits comme les prunes, les poires. Leur plantation est simple et les pluies hivernales stimulent la pousse. Il faut éviter un surplus d’humidité et l’imperméabilité. N’oubliez pas de respecter les espacements pour chaque plante. En Zone urbaine sans espace, vous pouvez opter pour les variétés naines qui ne prennent pas beaucoup de place. Les légumes résistants comme les épinards ou les brocolis ont meilleur goût lorsqu’ils arrivent à maturité par temps frais, de sorte qu’ils conviennent très bien à la plantation à la fin de l’été pour les récoltes d’automne.